安顺学院实验指导教师工作职责

作者: 时间:2018-11-06 点击数:

安顺学院实验指导教师工作职责

安学院发201442

 

为确保实验教学工作的顺利进行,加强实验教学改革的力度,提高实验教学质量,培养出适应经济社会发展所需的人才,结合学校的实际情况,特制定本职责。

第一条 实验指导教师要根据实验教学计划,积极参加编写实验教学大纲、实验讲义、实验指导用书等。

第二条 实验指导教师要加强教学方法的研究,努力提高实验教学水平,深化实验教学改革,优化实验内容,设计和安排新实验,确保实验内容的科学性、系统性、完整性。

第三条 每学期末(提前两周),实验指导教师要配合实验主讲教师和实验室主任做好新学期实验教学计划和教学进度、实验时间等工作安排。并向实验室主任提交新学期开设实验所需教学仪器设备、试剂、化学材料等的种类及数量清单和预算报告,以及本学期实验项目卡。

第四条 在实验前,实验指导教师负责向学生讲授实验室的要求和学生实验守则。安排值日生,教育学生爱护实验室的仪器和物品,养成良好的实验习惯。

第五条 实验指导教师负责按照实验教学计划,有序地组织和实施实验教学工作。注重学生实验操作能力和良好实验风气的培养。

第六条 实验指导教师负责组织学生执行实验室各项管理制度,有权制止任何违反实验室制度的行为,有权停止未按实验要求完成实验预习报告或不认真进行实验操作的学生实验。

第七条 实验指导教师必须提前十分钟进入实验室,熟悉实验环境,检查所用实验材料。检查学生实验过程,纠正实验过程中的错误操作,审阅实验结果,批改实验报告,详细填写《学生实验成绩册》, 实事求是给出学生实验成绩。

第八条 在实验进行过程中,实验指导教师不得擅自离开实验室做与所辅导实验无关的事情。须保证学生按照教学大纲的要求完成实验任务,如果时间较宽松,可以通过合并其他实验课内容或适当增加实验内容,合理利用时间。

第九条 实验指导教师负责将实验室的教学仪器设备、实验台和实验凳等交由每个学生具体负责;向学生讲授仪器操作方法和注意事项,监督学生正确使用仪器,做好运行纪录。如学生个人人为损坏仪器设备,学生必须填写仪器赔偿单并予以赔付,再由实验指导教师签字,到仪器库凭单更换仪器。

第十条 实验指导教师做好课前准备及预实验,准确讲授实验内容和做好实验课堂指导,认真解答学生提出的问题。如因没做准备实验而造成的后果,由实验指导教师负责。

第十一条 首次上岗进行实验指导的教师,要由实验室主任组织试讲、试做、处理数据,试讲结束后将试讲记录和试讲笔记交实验室主任备案。

第十二条 实验结束后,实验指导教师要负责实验仪器设备和器材的收缴工作,检查学生实验用水、电、气是否关闭和值日生完成情况,并与实验室管理人员交接,同时做好交接记录。学生离开实验室前,实验指导教师不得离开。

第十三条 实验结束后实验指导教师应实事求是地填好实验教学日志,认真批阅学生实验报告,学期期末要将学生实验报告册交实验室主任存档。

第十四条 本职责自发布之日起执行,由教务处负责解释,原相关文件同时废止。

 

 

Copyright© 2018 安顺学院 All Rights Reserved.
地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号