安顺学院教学科研仪器设备管理办法

作者: 时间:2018-11-06 点击数:

安顺学院教学科研仪器设备管理办法

(安学院发〔201437号)

教学、科研仪器设备是学校固定资产的重要组成部分,是开展教学、科研活动所需的重要物质基础和必备条件,为了加强教学科研仪器设备管理工作,根据教育部《高等学校固定资产管理办法》、《高等学校仪器设备管理办法》和《高等学校实验室工作规程》等文件精神,

结合我校的实际情况,特制定本办法。

第一章

第一条 学校的仪器设备是保障完成教学、科研任务必备的物质条件,必须贯彻勤俭节约、合理购置、妥善使用、加强维护的原则,充分发挥仪器设备的功能作用,满足学校教学、科研和服务社会的需要。

第二条 学校教学、科研仪器设备的管理遵循统一领导、归口分级管理和管用结合的原则。根据我校实际,采用校、学院(部、中心)二级管理体制,在分管校领导的领导下,由计财(国资)处代表学校对全校教学、科研仪器设备进行管理,各学院(部、中心)对归口的教学、科研仪器设备进行管理。

第三条 学校的教学、科研仪器设备均为学校财产,对各种渠道购置、自制、接受捐赠、经营或非经营型的教学、科研仪器设备应按照统一规定管理。

第四条 学校采购教学、科研仪器设备,严格按学校相关文件规定实施,采购时要力争做到优质低价,防止伪劣产品流入学校。学院(部、中心)配备教学、科研仪器设备要实行优化配置,根据本学院(部、中心)的实际,按需进行教学、科研仪器设备的申请、审批、购置。进口教学、科研仪器设备,到货后要在索赔期内完成验收工作,不合格的要及时提出索赔要求。所购教学、科研仪器设备在计财(国资)处入帐后,计财处方可予以报销,做到各学院(部、中心)教学、科研仪器设备帐、物、卡相符。

第五条 教学、科研仪器设备在使用中要保持完好率,根据需要做到合理流动,实行资源共享,充分发挥教学、科研仪器设备的使用效益,杜绝闲置浪费、公物私化。教学、科研仪器设备的调拨、报废必须按照学校有关规定,经技术鉴定和主管部门审核(备案),分管校

领导审批。有关报废教学、科研仪器设备按照财务管理规定执行。

第六条 计财(国资)处及各学院(部、中心)要对教学、科研仪器设备的资料建立档案,实施计算机管理。对教学、科研仪器设备的种类、数量、金额、分布及使用状况经常进行分析、研究和汇总,并按有关规定如期、准确上报各类统计数据。加强校内外网络资源建设,

逐步做到有关数据网上传输,充分利用现代化手段实现对教学、科研仪器设备的资源共享和科学化管理。

第七条 学校教学、科研仪器设备的管理,必须贯彻勤俭办学的方针,从学校的实际出发,充分挖掘现有教学、科研仪器设备潜力,重视维修、功能开发、改造升级、延长寿命的工作。

第二章 教学、科研仪器设备的保管

第八条 除公用设备和大型教学、科研仪器设备安放在仪器室外,其余教学、科研仪器设备及器材根据实验教学需要安放在下属各学院 (部、中心)实验室。仪器室和各大型教学、科研仪器设备由学院(部、中心)实验室主任指派专人管理,各实验室仪器由实验室管理人员

进行管理。

第九条 各仪器设备配件均由教学、科研仪器设备管理人员统一管理,由实验室建档并实行电子化管理。

第十条 安放教学、科研仪器设备的场所应采取防盗、防火、防潮、防腐、防震等防护措施。

第十一条 使用或保管人员变更或离校须及时办理移交手续。

第十二条 校内各部门之间借用教学、科研仪器设备必须办理借用手续。借用部门对所借仪器应爱护使用,按期归还,如有损坏应负责修复或赔偿。

第十三条 学校的教学、科研仪器设备原则上不得外借。特殊情况需要外借时,必须征得所在部门负责人同意并办理有关手续。外借的收入按规定上交学校。

第十四条 教学、科研仪器设备损坏或丢失按学校相关规定执行。

第十五条 教学、科研仪器设备的报损和报废,按《安顺学院国有资产处置管理办法》执行。

第三章 教学、科研仪器设备的使用和维护

第十六条 学校从事教学、科研仪器设备使用和管理工作的人员,应具有相应的专业知识水平和业务能力,应具备相应的管理知识和技术。

第十七条 教学、科研仪器设备一律面向实验教学和科研。各学院(部、中心)实验室管理人员统一对教学、科研仪器设备进行编号。

第十八条 使用教学、科研仪器设备时必须经教学、科研仪器设备管理的负责人同意,按仪器操作规程使用,各管理人员不得以任何理由拒绝实验教学使用。仪器使用前应仔细阅读说明书,使用时严格遵守操作规程,并作好使用记录。未经同意,教学、科研仪器设备一

律不得随意拆改、调换、私用或外借。

第十九条 使用教学、科研仪器设备前,仪器负责人必须对学生及相关人员进行严格的操作技术培训,经考查合格者,由各学院(部、中心)发给仪器使用证。取得仪器使用证者,才可直接操作使用专项教学、科研仪器设备。在使用中,如损坏仪器设备情况必须及时上报

实验室主管人员学院(部、中心)主任,并查清原因,做好事故记录,提出处理意见,报计财(国资)处审核,分管校领导审批。损坏仪器不报者,一经查出,按学院相关规定加倍处罚。

第二十条 全部教学、科研仪器设备都要由仪器主管人员负责编写操作规程、注意事项、维修和使用管理制度,并做好教学、科研仪器设备使用记录。使用记录作为技术档案的重要组成部分,由各学院(部、中心)实验室建档妥善保管,管理人员要按期完成学校安排的教学、

科研任务。

第二十一条 当教学、科研仪器设备损坏时,按学院相关文件要求进行维修。

第二十二条 学生进实验室使用教学、科研仪器设备,严格执行仪器使用证制度。

第四章 教学、科研仪器设备管理的奖惩制度

第二十三条 学校要重视教学、科研仪器设备管理工作人员队伍的建设,提供各种参加培训、研讨、考察活动的机会。对在实验技术方面作出成绩并取得成果的人员应给予奖励。

第二十四条 学校组织设备管理检查评比活动,促进设备管理水平的不断提高。

第二十五条 违反设备购置审批程序、自行购置设备,造成价高质次、甚至不能使用等损失,或申购计划填写错误,不按申购计划采购造成错购损失的,要追究主要当事人的责任。情节严重的,给予行政处分。

第二十六条 设备到达实验室,未按规定进行验收,视下述情况给予处理。

()10日后仍未开箱验收的,学校收回设备,追究主要当事人的责任。造成损失的,按损失额37%的比例赔偿。

()进口设备,未能在索赔期内验收完毕或不按学校规定的程序验收而造成经济损失的,追究主要当事人的责任,按损失额15%的比例赔偿。经济损失数额较大,情节特别严重的,根据有关规定从重、从严处理。

第二十七条 不遵守设备借用审批程序,将设备借出实验室使用,将给予警告处分,若造成丢失、损坏,由主要当事人追回损失。无法追回损失时,由主要当事人代为补偿损失。损失额度巨大或属有违规行为时应给以处罚。触犯法律的,交司法部门处理。

第二十八条 大型精密仪器设备使用率低,又拒不执行学校专管共用管理的,学校有权收回,并追究主要当事人的责任。

第二十九条 申购大型精密仪器设备,不进行论证,个别人坚持己见,造成采购失误形成损失的,原则上由主要当事人负责赔偿全部损失,并给予相应的处罚。

第三十条 违反规定,越权办理设备调拨手续,学校追回非法调拨的设备。当事人有损公肥私行为的,追回非法所得,并给予行政处分和罚款。

第三十一条 不按规定,自行处理积压、报废设备的,学校收回处理所得款。发现有损公利己的,追回所得收入,并给主要当事人行政和经济处罚。

第五章

第三十二条 本办法若与上级部门的文件要求相违背或冲突的,均按照上级部门的文件要求执行。

第三十三条 本办法自修订之日起正式执行,由实验管理中心和国资处负责解释,原 《安顺学院教学科研仪器设备管理办法(试行)》安学院发[2009]136号文件废止。

Copyright© 2018 安顺学院 All Rights Reserved.
地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号