关于开展教风学风专项检查工作的通知

作者: 时间:2014-04-17 点击数:

校属各学院,各部、处、室部门:

根据学校党的群众路线教育实践活动安排,为进一步加强日常教学管理与监督,保持良好教风学风,提高教学质量,学校决定开展教风学风专项检查工作。现将有关事项通知如下:

一、学校教风学风专项检查工作领导小组

组 长:王芳恒 令狐荣涛

副组长:支 敏 殷红敏 韦 英 陈韶华 史贤琴

成 员:校属各学院,各部、处、室部门相关人员

二、组织与实施

教风学风专项检查工作由教务处、学生处、工会组织,从相关职能部门、校属各学院、学校评建办抽调人员组成检查组。本次专项检查采取普查和抽查相结合的方式进行。

三、检查时间

本学期第八周至第十周,即4月21日至4月30日。

四、检查内容

(一)教风方面

1、教学大纲专项检查

检查内容:本学期所开课程新修订的教学大纲、实验教学大纲、实践教学方案以及教学进度表等。

检查方式:校属各学院(部)提供本学期课表,检查组普查。

检查人员:支 敏(牵头) 周仕芸 徐 忠 黎进深

王慧颖 何 谦 王丽平

联络员:郑海波

2、课堂教学(学习)专项检查

检查内容:教师上课教案(课件)或讲义(其中申请多媒体教室教学的课程必须提供课件)、教师教学状态、学生学习状态以及教师迟到、早退、停/调/代课等情况。

检查方式:检查组在检查期间不影响正常教学的情况下随机进入课堂听课、课后检查。

第一组(负责电教楼、体育楼、外语楼、第一教学楼):刘昌友(牵头)、陈韶华、蒋 燕

第二组(负责新教学楼):雷 鸣(牵头)、冯开禹、张 磊

第三组(负责电大、周末公选课):吴 羽(牵头)、王家顺、李晓芸

联络员:张忠政

3、实验(实践)教学专项检查

检查内容:实验(实践)课程开课计划、课表、实验报告等;实验室项目立项建设情况以及实验室开展实验教学、实验室开放(含学生毕业论文、竞赛使用)、仪器使用记录等;2014届毕业生实习相关情况(计划、总结、管理、考核等);音乐、美术、室外体育等相关实践教学(含教师、学生状态)及教师迟到、早退、停/调/代课等情况。

检查方式:检查组在检查期间采取不定时普查和抽查。

检查人员:杨筱珊(牵头)、杨迎球、李志友、程劲松、邓华军、喻 琴

联络员:李东翔

(二)学风方面

1、学生出勤情况专项检查

检查内容:学生迟到、早退、旷课等情况。

检查方式:通过教室视屏监控或到教室(不影响正常教学)采取不定时普查或抽查。

检查人员:殷红敏(牵头)、张 秋、马银成、郑光豹、常向彩

联络员:祝元梅

2、召开师生座谈会

分别召开教师代表和学生代表教风学风座谈会,了解师生对教风学风的意见建议,反馈座谈会情况,提出整改措施。

检查人员:史贤琴(牵头)、韦 英、叶玉莲、鲁小周、丁俊锋

联络员:张忠颖 殷清慧

五、检查要求

(一)良好的教风学风是保证教育教学质量的前提,各有关单位应高度重视,积极配合,切实做好检查各项工作。

(二)各学院(部)依据以上内容对本学院师生教风学风情况进行自查,各学院(部)应认真总结,形成自查工作报告(重点阐述存在问题和拟采取的措施和建议)于4月30日前报送教务处郑海波老师处。

(三)学校教风学风各检查组根据检查情况,梳理出存在的问题,提出建议整改措施,经教务处汇总后报学校。对在检查过程中发现教师、学生违反学校相关规定的学校将作严肃处理。

六、其他:

本次检查工作总联络人员:郑海波 联系电话:2214335

                                                           安顺学院办公室

                                                           2014年4月17日

Copyright© 2018 安顺学院 All Rights Reserved.
地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号